こんにちは、ともみです。
昨日の興奮を伝えたくて、今日は記事を書きます!
先日、まことさんが友達と北海道に行ってきました〜〜!
美味しいものをたくさん食べたようで、それはそれはうらやましいことでした😍
詳しい話はまことさんからいずれあるのかな?
私も期待してます!
そんなまことさんは、私に北海道グルメのおすそ分けをしてくれました♡
昨日の夜は、そんなお土産を合わせた、北海道づくしのメニューだったのです!
まずは、私の大好物😍いくら〜〜😜♡
ぷりっぷりで、甘くて、濃厚で美味しすぎましたー!ありがとう〜〜!!
そして、本日の主役、しまほっけ〜〜😜♡
おっきい〜〜!!!
焼く前から綺麗に焼けるか心配でした、、
色々調べていると冷凍しているときは、解凍しないでそのまま焼いたほうがいいらしい!
解凍しちゃうと溶けるのと一緒に旨味が逃げちゃうんだって。
そして、わたくし、グリルを使うのが初めて(笑)
今までなんだかんだで、フライパンでやってきたので、、水を入れるのかどうかもわからない!!(笑)
入れるもんでしょ、と思って入れたら、小さくコンロに、水無しって書いてて慌てて布巾とかで水分拭き取った!
そしてそして、焼き始めまーす!
身の方を15分、皮を9分。じっくり焼いていきます。
家中に匂いが広がってるよ〜〜!!
脂もめちゃめちゃ乗ってます😍
そんなこんなで、今日の食卓はこちら!
しまほっけ
いくら丼
ジャガバター
ゴマだれ中華麺サラダ
そしてそして、サッポロビール🍻
めちゃめちゃ美味しかった〜〜!
いくら丼はおかわりしました♡
もっと食べたい、、
しまほっけは、身をほじくるとどんどん脂がでてくるの、、
そして、身がポロポロ取りやすいの、、
2人で争奪戦でした!!
東京の夜は暑いけど、なんだか北海道の涼しさが舞い込んでくるような、そんな夜でした🌉
美味しいご飯をありがとう〜〜!!
北海道に住みたい、住む!と思ったそんな夜でした。
次の旅行は、美味しいものがたくさんあるところに、私も行きたいなーっ!
オススメの場所あったら教えてくださーい!!!